Что нового

⁣ Что ждёт российский крипторынок после пандемии коронавируса

wmany

Администратор
Команда форума
Во время режима самоизоляции многие криптобиржи отмечали рост активности клиентов, увеличение торговых объемов и количества регистраций. Поэтому отмена ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, могла негативно отразиться на спросе пользователей из России на новый вид активов.

Сегодня, 23 июня 2020 г., после трех месяцев перерыва заработали рестораны и кафе, фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Отменяются ограничения на работу библиотек и детских садов, на использование элементов общественной инфраструктуры. Организация экскурсий по Москве остается невозможной, однако туристические агентства могут возвращаться к работе.

По словам мэра города Сергея Собянина, Москва уже вернулась к обычному ритму жизни. Однако сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также масочный и перчаточный режимы.

Россияне стали активнее интересоваться и торговать криптовалютой в период самоизоляции. CEO EXMO Сергей Жданов рассказал, что теперь, после отмены ограничений, трафик на бирже немного снизился. По сравнению с предыдущими 3 месяцами количество посещещий сократилось на 1-2%.

Однако средний чек пользователя из России увеличился приблизительно на 15-20%. В компании объяснили такую динамику тем фактом, что новички, которые пришли на рынок в начале изоляции, стали увереннее в своих силах и начали активнее торговать.



«С учетом того, что курс криптовалют практически стоял на месте, а волатильность — ключевой залог активных торгов, мы считаем это основной причиной», — отметил Жданов.


Халвинг повлиял на рост интереса к криптовалюте
На период самоизоляции пришлось одно из важнейших событий в мире криптовалют — халвинг биткоина. Награда майнеров за добытый блок сократилась вдвое: с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Этот период оказался наиболее интересным с точки зрения привлечения новых пользователей, когда количество регистраций в России выросло на 25% по сравнению с апрелем, добавил глава Binance в России и СНГ Глеб Костарев. На спотовом и фьючерсном рынках россияне наиболее активно торговали также в первых числах мая.

Многие представители сообщества ожидали, что после этого халвинга курс актива резко увеличится, как это было в прошлые разы (в 2012 и 2016 годах). Однако теперь монета застряла в коридоре $9000-10 000. На данный момент ее среднерыночный курс составляет $9595.



Запрет криптовалют в России и стабилизация ситуации
Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев рассказал, что за весь период самоизоляции в мире портал не заметил изменений в трафике по русскоязычному сегменту и другим странам. Не произошло и перераспределения спроса внутри мониторинга по направлениям, по-прежнему покупка и продажа биткоина за фиатные средства остаются в лидерах спроса, утверждает эксперт.

«Стоит отметить, что куда больший эффект произвел анонс пакета законопроектов о регулировании криптовалют в РФ. В связи с их публикацией у нас произошел всплеск обращений и от пользователей, и от обменных пунктов с запросом «что будет дальше?», но в итоге ситуация стабилизировалась, и крипторынку в РФ пока не угрожают новые запреты», — рассказал Зуборев.

Пакет запретительных законопроектов, касающихся регулирования криптовалюты, был внесен в Госдуму 21 мая. За нарушения предусматривается административная и уголовная ответственность. Документы вызвали негативную реакцию в сообществе, после чего их раскритиковали министерства.
После этого руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко сообщила, что законопроекты признали неудовлетворительными. Они нуждаются в доработке, а дальнейшее рассмотрение в Госдуме вероятно осенью.
Количество пользователей криптобирж увеличилось
Закон о полном запрете криптовалюты шел вразрез с ростом интереса россиян к новому виду активов. Например, основатель Garantex Сергей Менделеев рассказал, что за три месяца на площадке выросло количество новых пользователей (на 25%) и транзакций (на 20%), и их стоимостной объем.

«Статистику по стоимостному объему пока еще только считаем, но уже видим, что средний чек транзакций тоже подрос. Совершенно очевидно, что самоизоляция подтолкнула пользователей к большей активности на биржах. Например, те, кто был холдером, возможно, решил попробовать себя в трейдинге», — пояснил Менделеев.

Основатель Cryptorg.exchange Андрей Подолян также отметил рост количества клиентов в марте-апреле. С середины мая и по сей день наблюдается спад активности. В целом летние месяцы считаются слабоактивными для финансовых рынков. Этот период называется «периодом отпусков», поэтому снижение интереса — это нормально, добавил Подолян.

«Также на настроения трейдеров влияет флэт на крипторынке. Биткоин уже более месяца зажат в узком ценовом диапазоне в несколько сот долларов. Рост клиентской активности будет с сентября, либо при условии сильных ценовых движений биткоина», — спрогнозировал глава криптобиржи.

Завершение режима самоизоляции и отсутствие сильных движений цены биткоина привели к спаду активности на крипторынке. Однако как только курс криптовалюты вырвется из узкого коридора и пойдет вверх или вниз, интерес к цифровым деньгам вновь увеличится, вне зависимости от развития ситуации с COVID-19.

Источник: cryptocurrency.tech
 
Вверх